2016年9月26日月曜日

道玄坂 溶岩焼ダイニング bonbori 渋谷道玄坂店

牛ハンバーグステーキの溶岩焼 1,030円

最近マークシティの南側を攻めていないな、ということで今日はそちら方面に。
調べてあった店は月曜休みだったような気がしていたので、そこがやっていなくても他も一応アタリつけておこう。

で、やっぱり目的の店はやっていなかったので、アタリをつけておいた店へ。

何度か店の前を通ったことがあり、そのときにはテイクアウトの文字は見当たらなかった。
食べログにもテイクアウトは書いていない。
ぐるなびにはテイクアウト可と書いてある。
さあどうだ。

店は地下にあるので階段を下りると看板があり「Dinner Timeのおすすめ云々テイクアウトもOK!!」と書いてあるので、これはいけるのかしら昼だけど、と戸惑う。

すると店員さんが店先を覗きに来てくれる。あのー持ち帰りってできますか? と訊くと一旦奥に戻りできるのか訊いてくれているよう。
お時間かかっちゃうかもですができますよと戻ってきたので、何ができますか? と訊くと入口の券売機を指さし、普通のハンバーグステーキがおすすめですね〜隣の大盛は普通のの1.5倍くらいで230gになりますが〜と丁寧に教えてくれる。
あ〜じゃあ〜普通のにしますわ〜と答えると注文を通してくれる。その間に食券を購入する。

さっき用件を聞いてくれた店員のおにいさんは奥に引っ込んじゃってて、他の店員は私を一瞥し食器の片付けか何かに行ってしまった。
どうしたらええねん、と思って突っ立っているけど、入口にいるのでどう見ても邪魔だろうと奥のカウンターに勝手に座ることにする。

テイクアウトやってるってはっきり書いていないところに注文したのも悪いかもしれないけど、なんか微妙な注文しやがってみたいな感じになるので、はっきりして欲しいな、と思う。
今のところ鉄板で肉を焼くような店は据わりが悪いように思うのでした。

こういうときこそふてぶてしくいないと落ち着かない小心者なので、携帯なんか見たりして気にしない風にしていると、最初に用件を聞いてくれたおにいさんが袋を持ってきてくれる。
え、あ、早かったっすね、みたいな反応をすると、持ち帰りだとデザートとサラダが付かないんですけど〜と教えてくれる。
あ、もう全然いいっす〜どうも〜、と答え受け取る。


社に戻る。
久しぶりにハンバーグ食べたな〜っていう。高級なハンバーグです。
私にとって千円以上のものはかなりの奮発です。

お昼はぐるなびによると11:30~14:00のようです。いつもは食べログを適当に見て時間書いてますが、今回はテイクアウト情報が載っていたぐるなびからにしてみた。

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